青い月と猫さんの頂き物。シティーロースト。
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・カリタ
1.2人前で1人分抽出。
香りは優しいブラジル。
味はブラジル。穏やかなコクと、やんわりとしたナッツ感と苦味、酸味。ほんのり甘味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて酸味が若干強めになる。更に下がるとより酸味が強めになり、ややあっさり目の口当たりに変わる。
飲めるブラジル。珈琲としては普通、というか普通の基準になる味わいだよなぁ。癖がそんなに無くて可も無く不可も無く。ローストの関係上やや酸味が強いかな、くらいで。やっぱりブラジルは個人的な好みからは外れる傾向があるのがね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度、点滴法で。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8
ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿