2019年7月16日火曜日

エルサルバドル ロス ポソス メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや甘めの赤ワイン、チョコレート。
味はややしっかり目のコクとほろ苦さ、ほんのり甘味、僅かに酸味。後味はやんわりとほろ苦さが残る。温度が下がると苦さが大分引いて、代わりに酸味が強いサクランボっぽい味わいが強くなる。更に下がると一旦引いていた苦味が復活し、渋みも極僅かに追加される。酸味はやや弱めになる。更に下がると全体的に落ち着いた味わいになり、大分あっさり感が出てきる。ほんのり苦味と渋みが後味として残る。

今回は大分楽しめる味わいになったかな。このくらい高めがいいのかなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...