ミルのメモリ7・お湯の温度84度・V60
2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは穏やかな甘酸っぱさ。
味は穏やかなコクとしっかり目の渋み、やんわりとした酸味と甘味。苦味は極僅か。後味はやんわりと甘酸っぱさ、ほんのり渋みが残る。温度が下がると少しだけ渋みが抑えられるが、後味に残る渋みは逆にやや強くなる。ただし嫌みは無い。更に下がると酸味と渋みがマイルドになり、まろやかな甘味がメインになる。しかし後味の渋みは相変わらず。
美味しいタイプの渋み。というか渋み以外の要素が旨く絡み合って「美味しい渋み」になってるんだろうなぁ、これ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度88度で。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその15
ミルのクリック17・お湯の温度84℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-20g加湯。 香りはほんのり焙煎感と穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと軽い苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は極軽い苦味とや...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
0 件のコメント:
コメントを投稿