2019年8月20日火曜日

グアテマラ ピーベリー メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度84度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは穏やかな甘酸っぱさ。
味は穏やかなコクとしっかり目の渋み、やんわりとした酸味と甘味。苦味は極僅か。後味はやんわりと甘酸っぱさ、ほんのり渋みが残る。温度が下がると少しだけ渋みが抑えられるが、後味に残る渋みは逆にやや強くなる。ただし嫌みは無い。更に下がると酸味と渋みがマイルドになり、まろやかな甘味がメインになる。しかし後味の渋みは相変わらず。

美味しいタイプの渋み。というか渋み以外の要素が旨く絡み合って「美味しい渋み」になってるんだろうなぁ、これ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその7

ミルのクリック48・お湯の温度88度・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分50秒。 香りは落ち着いた甘さとほんのりとした酸を感じる匂い。 味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は仄かな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が...