ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60
2.4人前で2人分抽出。
香りはやんわり酸味のある香ばしい感じ。
味は穏やかなコクとしっかりした苦味、やんわりと甘味。酸味は僅かに感じる程度。後味はやんわりとコクと甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、味わいのある甘味がほんのりとくる。後味は甘味が引いて苦味が残る。更に下がると苦味と甘味が引いてきて、酸味が少し強めになってくる。同時に僅かにブラジルっぽい感じが出てくる。
豆の匂いがちょっと苦手なブラジルっぽさがちょっとしてきて、ああ駄目かな? と思ったけど、淹れたらまったくそんなことは無かった。上品な苦味の良い意味でのブラジルの珈琲。甘味を楽しむなら前回くらいの温度が良いのかぁ。今回の温度だと品の良い苦味を楽しむ感じ。ただ、冷めてくるとほんのちょっと苦手な感じが顔を出すかな?
とりあえず、良い豆でございました。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3
ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿