2019年9月11日水曜日

グアテマラ アンティグア エクセルマウンテン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと優しい苦味、ほんのり酸味と甘味。後味はやんわりと甘酸っぱい。温度が下がると苦味がやや引いて、甘酸っぱさがメインになる。更に下がると僅かにナッツ感が加わり、独特の癖も顔を出すようになる。

良い感じ。ただ、やっぱり温度が下がると癖が出てくるなぁ。この辺はどうにも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...