2019年9月10日火曜日

グアテマラ アンティグア エクセルマウンテン メモその1

ブレリアビーンズさんで購入。ややフルシティー寄りのシティーロースト。

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや甘く、赤ワインぽさも有り。
味はしっかりしたコクと優しい苦味、じんわりとくる甘さと酸味。後味は甘酸っぱさとコクが余韻として残る。温度が下がると少し苦味が引いて、味わいのある甘酸っぱさがメインになる。更に下がると少しだけあっさり感が出てきて、アンティグア系に良く有る癖が少し顔を出す。

いかにもグアテマラな風味。もうちょい低めの温度で淹れた方が良い感じ?
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...