2019年9月10日火曜日

グアテマラ アンティグア エクセルマウンテン メモその1

ブレリアビーンズさんで購入。ややフルシティー寄りのシティーロースト。

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや甘く、赤ワインぽさも有り。
味はしっかりしたコクと優しい苦味、じんわりとくる甘さと酸味。後味は甘酸っぱさとコクが余韻として残る。温度が下がると少し苦味が引いて、味わいのある甘酸っぱさがメインになる。更に下がると少しだけあっさり感が出てきて、アンティグア系に良く有る癖が少し顔を出す。

いかにもグアテマラな風味。もうちょい低めの温度で淹れた方が良い感じ?
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...