2019年9月17日火曜日

コロンビア カウカ県 トトロ村 エルマナティアル農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや酸味が強めの甘酸っぱさ。
味は穏やかだがしっかり目のコクと、やや鋭い苦味、やんわりとした酸味とほんのり甘味。後味はやんわりと甘酸っぱい。温度が下がるとやや苦味が引いて、代わりにほんのりと渋みが追加される。更に下がると更に苦味が引いて、やんわりとした甘酸っぱさがメインになる。渋みはほんのりと中盤から終盤にかけて顔を出す。

このぐらい高い温度の方が個人的な好みの味わいになるなぁ。苦味→甘酸っぱさの味の変化に添えるようにほんのりとした渋みがあるのが良いね。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度95度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその9

クリック16・水出し・常温9時間+冷蔵庫9時間 20gで250cc抽出。 香りはあっさり目の甘い匂い。 味はややあっさり目のコクとやんわりとした酸味と甘味、仄かなナッツ感と極僅かな苦味。後味はほんのりとした甘味と極々僅かな苦味が残る。 しっかり時間をかけて浅煎りの水出し。マイルド...