2019年9月18日水曜日

タンザニア メモその15

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはタンザニアらしい香気。
味は穏やかだがしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味は柔らかい甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いて、じんわりくる甘酸っぱさがメインになる。更に下がるとあっさり目のストーンフルーツっぽい甘味がメインになり、極僅かにタンザニアっぽい癖が出てくる。

大分穏やかな味わい。このくらいが基準の温度かなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度86度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...