2019年9月17日火曜日

タンザニア メモその14

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり香気を感じるタンザニア。
味は穏やかなコクと、優しい酸味と甘味、ほんのり苦味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると穏やかな酸味と甘味はそのままで、苦味がやや引いてよりマイルドに。桃かストーンフルーツっぽいニュアンス。更に下がるとちょっとだけタンザニアっぽい癖が出てくるが、基本はストーンフルーツ。

知っているタンザニアとは違う、何か別物を飲んでいる気がする。これ、温度のせいなんじゃろか、それともカリタのせい? 温度が下がると、まあ、ちょっぴりタンザニアっぽいんだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...