ブレリアビーンズさんで頂いた物。シティーロースト。2018 COE入賞。
ミルのメモリ7・お湯の温度92度・V60
1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘く、ほんのり葡萄。
味は穏やかなコクとキリッとした苦味、ほんのり甘味と僅かに酸味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、甘味がぐっと前に出てくる。更に下がると甘さが甘酸っぱさに変化して、少しスッキリ目の後味になってくる。
中々相性の良いブラジルの豆が無いんですよ、とマスターとお話ししていたらサンプルにと頂いてしまった。いやこれ当たりですわ。さすがCOE入賞豆。ブレリアビーンズさんのブラジルは今のところ外れ無しだなぁ。今回はちょっとお湯の温度が高めだったかなぁ? ちょい低めの方が良さげなんじゃろか。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度87度で。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその19
ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはややしっとり甘めの香気。 味はしっかり目のコクと仄かに香ばしさを伴った穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿