2019年9月9日月曜日

エルサルバドル サンタリタ農園 ブルボン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはほんのり赤ワイン。
味は穏やかなコクと、おとなしめの苦味と僅かに渋み、ほんのり甘味と酸味。ちょっぴりココア感有り。後味はやんわりと甘酸っぱい。温度が下がると苦味が控えめになり、少し酸味が強めになってくる。更に下がるとココア感は無くなり、すっぱめの柑橘系の味わいがメインになる。

予想していたよりも酸味が強めになったなぁ。ちょい高めの方が好みかも。
次はミルのメモリ7・お湯の温度92度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...