ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60
2.2人前で2人分抽出。
香りはやや葡萄っぽい芳香。
味は穏やかなコクと、しっかり目の渋みと苦味、やんわりとくる甘味と酸味。後味はやや渋めの赤ワインぽいニュアンスが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになって苦味が控えめになる。後味の渋みがやや強くなり、赤ワインぽさが増す。更に下がると急に味がのっぺりした感のある渋みと酸味がメインになる。後味はちょい質の悪い赤ワイン感。更に下がるとほんのりチョコレート感が加わるようになり、のっぺり感が消える。
ちょい渋みが強めかぁ。美味しい渋みだからいいけど、これまた好き嫌いが分かれそう。あと冷める途中でちょっと味わいがだめだめになるなぁ。更に下がっちゃえば別のおいしさがでるんでいいんだけども。うーむ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度、ドーナツドリッパーで。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿