2019年10月12日土曜日

グアテマラ エル・インヘルト TRADITIONAL メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度98度・V60

1.2人前で1人分抽出。ひたひたにお湯を入れて2~3回攪拌。
香りはやんわり甘い。
味は穏やかなコクとレモンのような酸味とほんのり甘味、僅かに渋み。苦味はほぼ無し。後味はレモンティーっぽい感じが少し残る。温度が下がるとやや酸味が落ち着いて、渋みが少し強めになる。更に下がると少し甘味が強めに感じられるようになる。

こう、華やかさが無い落ち着いた渋いゲイシャ、みたいな? ちゃんと淹れる方法を確立できれば凄い良さげなんだが、私の腕が(ry
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度、ドーナツドリッパーで。

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