2019年10月11日金曜日

グアテマラ エル・インヘルト TRADITIONAL メモその1

TARO'S COFFEE ROASTERYさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは極弱い香味、酸味。
味は穏やかなコクとやんわりとした酸味、ほんのり甘味。苦味はほとんど無し。後味は柔らかい酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり僅かに渋みもでてきて、柑橘系の味わいが出てくる。更に下がるとトロっとした感じが出てきて、苦味が僅かに追加される。

グアテマラ感はちょっとあるけど、基本は浅煎りの酸味を楽しむ感じ。ただ、えらく穏やか。ちと次はアグレッシブにしてみるかなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度98度、攪拌法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。 香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸のニュアンス有り。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘...