2019年11月2日土曜日

インドネシア マンデリン ドロックサングール メモその1

珈琲夢職人さんで購入。フルシティー寄りのシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや重めの甘い焙煎臭。
味はどっしり目のコクと、やや重い酸味と少しベタっとした感じの甘味、じんわりくる苦味。後味は酸味と軽い苦みが残る。温度が下がるとやや酸味がきつめになってくる。更に下がるとアーシーっぽいニュアンスが少し追加され始める。

お試しで買ってみたけど、うん。酸がきつめ。そりゃあ大抵の所がフルシティーロースト以上にするよなぁ。この豆はもっと軽い感じに淹れた方がよさげだ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度86度・カリタ で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...