2019年11月1日金曜日

コロンビア ビジャ・ファティマ ティピカ ウォッシュド メモその6

ミルのメモリ7・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘酸っぱい。
味はしっかりしたコクと苦味、じんわりくる甘味と酸味。後味は極僅かに葡萄っぽいニュアンスのある、甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、酸味が少し強めになる。更に下がると少し癖が追加され、ちょっとあっさり感が出てくる。

美味しいけど、難しい豆だった。やはり少し低めで淹れた方が好みではある。あとはじっくり目なのかあっさりでいくかだなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...