2019年11月9日土曜日

ブラジル 一番摘み ブルボン 天日乾燥 ピーベリー メモその3

ミルのメモリ9・お湯の温度95度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りはやや酸のある感じ。
味は穏やかでマイルドなコクと、これまた穏やかな甘味、ほんのり酸味。苦味は極僅か。ブラジル感はギリギリ感じられる程度。後味はやんわり甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになって、後味にちょっとナッツ感が出てくる。更に下がるとあっさり感が増し、酸味も再び抑え気味になる。僅かにブラジル感が出始めてくる。

このくらいだと普通に美味しくいただける。あっさり目に淹れた方が良さげだなぁ。ドーナツドリッパーで普通に淹れると雑味が多すぎるのかもしれん。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパーであっさり目に。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその21

ミルのクリック16・お湯の温度86度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めで場合に寄ってはきつい感も有る香気。 味はしっかり目のコクとそこそこしっかり目の苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦味とほん...