2019年11月9日土曜日

エチオピア グジ アンドロメダ ウラガ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味と甘味、僅かに苦味。ほんのり渋み。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、酸味と甘味がやや控えめになる。苦味と渋みは極僅か。更に下がると再び渋みが少しだけ復活する。

大分穏やかで優しい感じの味わいになるなぁ。物足りない、まであとちょっとな感じのギリギリのライン。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度93度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその21

ミルのクリック16・お湯の温度86度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めで場合に寄ってはきつい感も有る香気。 味はしっかり目のコクとそこそこしっかり目の苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦味とほん...