2019年11月9日土曜日

エチオピア グジ アンドロメダ ウラガ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味と甘味、僅かに苦味。ほんのり渋み。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、酸味と甘味がやや控えめになる。苦味と渋みは極僅か。更に下がると再び渋みが少しだけ復活する。

大分穏やかで優しい感じの味わいになるなぁ。物足りない、まであとちょっとな感じのギリギリのライン。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度93度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...