2019年12月15日日曜日

中国 雲南省 南嶺 ナチュラル 二次発酵 メモその1

ミネルヴァさんで購入。シティーロスト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘く、ハニーっぽい感じがある。
味はしっかりしたコクと、柔らかい苦味・渋み・甘味が渾然一体となった感じ。酸味は少し。後味は甘酸っぱさがやや強めに残る。温度が下がると少し苦味と渋みが引いて、甘味が強めになる。ややあっさりした口当たりに変わってくる。更に下がると甘酸っぱい感じがメインに変わってくる。後味はやや強めに残る。

説明だとナチュラル&二次発酵。でも香りや味わいだとハニー系っぽい感じ。検索してみると飛鶏っていうブランドっぽいかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...