2019年12月10日火曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ウォッシュド メモその15

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘酸っぱいエチオピア。
味は穏やかなコクとほんのり苦味、じんわりくる甘酸っぱさ。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、酸味が少し強めになってくる。更に下がると極僅かに渋みが追加され、苦味が大分和らぐ。酸味は更に強めになり若干柑橘系のニュアンスがでてくる。

美味しいなぁ。やっぱり基本はエチオピア・イエメン、インドネシアに落ち着いてくるかな。サブでグアテマラ、コスタリカ、ブルンジあたり。
次はミルのメモリ7・お湯の温度97度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその1

macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。 ミルのクリック72・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。レシオは1:12:16。 香りはしっとり甘い桃、スパイスを感じる匂い。 味はややしっかりしたコクとしっとり感のある酸味...