2019年12月10日火曜日

東ティモール ロビボ ソアレス メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはほんのりナッツ感、甘酸っぱさ。
味はしっかり目のコクとやや強めの酸味とほんのり酸味、少しナッツ感。温度が下がるとややナッツ感が強めになってくる。更に下がるとややあっさり感が出てきて、酸味も少し和らぐ。

やはり高めの温度でさっと淹れた方が良い感じか。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...