2019年12月9日月曜日

ドミニカ リリオス農園 ピーベリー メモその9

unknown coffeeさんでの頂き物。ややシナモン寄りのミディアムロースト。

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

2人前で2人分抽出。一気にお湯を注ぐ。
香りはほんのり甘いアーモンド。
味は穏やかながらしっかりしたコクと、柔らかい酸味と甘味。苦味は無し。後味はややこってりした甘味が残る。温度が下がると酸味が少しずつ強めになってくる。やや青いチェリー感。更に下がると酸の強い青リンゴっぽいニュアンスに変わってくる。

焙煎後2週間とのことでしたが、充分楽しめる味わいでした。前回購入した時は仄かに青い感じや渋みがあったけど、今回のはその辺はほとんど無し。酸の感じの変化を楽しめるならいいも。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...