2020年1月12日日曜日

パナマ ラ・エスメラルダ農園 ゲイシャ プライベートコレクション メモその1

ブレリアビーンズさんで購入。シティー寄りのハイロースト。2019年物。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘い苺。ほんのりアールグレイっぽい感じもあり。
味は穏やかだがしっかり目のコクとじんわりくる甘味、ほんのり酸味。苦味は僅かで渋みがほんのり感じられる。後味はほんのり甘味が残る。ベリーっぽい味わいのニュアンスも有り。温度が下がるとやや酸味と苦味が強めになってくる。後味はじんわり甘さが残る感じ。更に下がると全体的に味が落ち着いてきて、マイルドな柑橘類っぽいニュアンスになる。

焙煎は前日。もう1日くらいはおいた方が良いのかもしれんなぁ。こう、派手さが余り無くて落ち着いた感じ。kieidoさんで飲んだ時と大体同じかな? 香りを楽しむならやはりエアロプレスあたりの方が良いのかなぁ。まあ、うちで出来るのはせいぜいフレンチプレスだけど。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...