2020年1月13日月曜日

パナマ ラ・エスメラルダ農園 ゲイシャ プライベートコレクション メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い。
味は穏やかなコクとじんわりくる甘味とほんのり酸味、極僅かに苦味と渋み。後味はやんわりと甘さが残る。温度が下がるとやや酸味が強くなってきて、渋みと合わさり柑橘系のニュアンスが出てくる。更に下がると渋みが大分引いて、爽やか系な酸味がメインになる。後味はほんのり苦味と僅かに酸味が残る。

ちょい渋い。温度が高い内はちょい邪魔くさいけど、ほどほどに下がってくると柑橘っぽいニュアンスになってきて良い感じ。ただ味自体は昨日の方が良いかなぁ。
次はミルのメモリ11・お湯の温度95度・フレンチプレスで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...