ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60
1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い。
味は穏やかなコクとじんわりくる甘味とほんのり酸味、極僅かに苦味と渋み。後味はやんわりと甘さが残る。温度が下がるとやや酸味が強くなってきて、渋みと合わさり柑橘系のニュアンスが出てくる。更に下がると渋みが大分引いて、爽やか系な酸味がメインになる。後味はほんのり苦味と僅かに酸味が残る。
ちょい渋い。温度が高い内はちょい邪魔くさいけど、ほどほどに下がってくると柑橘っぽいニュアンスになってきて良い感じ。ただ味自体は昨日の方が良いかなぁ。
次はミルのメモリ11・お湯の温度95度・フレンチプレスで。
2020年1月13日月曜日
パナマ ラ・エスメラルダ農園 ゲイシャ プライベートコレクション メモその2
ラベル:
92℃,
V60,
ゲイシャ,
パナマ,
ハリオ,
プライベートコレクション,
ブレリアビーンズ,
メモリ8,
ラ・エスメラルダ農園
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3
ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿