2020年1月13日月曜日

タンザニア オルディアニ AA++ メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味はどっしり目のコクとしっかりした苦味、じんわりくる甘味とほんのり酸味。後味はしっかり目に甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて酸味が少し強めになる。僅かに渋みが追加され、タンザニアっぽい感じが出てくる。更に下がると甘味と酸味が穏やかな感じになり、苦味はほんのり添える感じになる。後味はやや柑橘系っぽいニュアンスになる。

やっとこタンザニアっぽい感じの味わいに。ちょい苦味が強めだけど個人的にはこのくらいがいいなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...