2020年1月15日水曜日

エチオピア チレ メモその1

lit coffee serviceさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸が強め、ほんのり甘い。
味は穏やかだがしっかりしたコク、しっかりした甘味、ほんのり酸味。苦味はほとんど無し。僅かにクセがある。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになる。後味も若干酸味が強めに残る。更に下がると甘味が増して酸味はちょい抑え気味。後味も甘味がメインになる。

淹れている最中の香りは甘味が結構強かったけど、淹れ終わった物はそこまでじゃないんだよねー。不思議。味自体はいかにもエチオピアの浅煎り。浅煎りだけど変なえぐみとかは無し。12/24焙煎ぽかったのでもうちょい早めに購入していたらどうなんだろ。まあ、その辺はそのうち。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...