2020年1月14日火曜日

タンザニア オルディアニ AA++ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとやんわりと苦味、じんわりくる甘味、ほんのり酸味。極僅かに渋み。後味は優しい甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに酸味と渋みが強めになる。更に下がると全体的にマイルドな味わいに変わってくる。渋みは大分収まってくる。

やっぱりこのくらい低めの方が美味しい豆だったかぁ。でもフレンチプレスもそれはそれで良い感じだったけども。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...