2020年1月15日水曜日

パナマ ラ・エスメラルダ農園 ゲイシャ プライベートコレクション メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや重めの甘い感じ。僅かに酸もあり。
味はしっかり目のコクとじんわりくる甘味、ほんのち酸味。苦味は極僅かでほんのり渋み。後味はやんわりと甘さが残る。少しだけベリー感あり。温度が下がるとやや酸味が強くなり、渋みが少し引く。後味はやんわりとした甘酸っぱいベリー感が出てくる。更に下がると香りがやんわり紅茶感が出てきて、味も全体的に穏やかな印象になる。ほんのりとした酸味が味のメインになる。

やはりちょい焙煎が深めかなぁ。もうちょい浅い方がゲイシャっぽい感じになりそうなんだけど。このくらいだとベリー感が強いなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度98度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...