2020年1月3日金曜日

コロンビア ダヌービオ農園 ナチュラル メモその1

青い月と猫さんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは優しいナチュラル。
味は穏やかなコクとやや強めの酸味とほんのり甘味。苦味は僅か。後味はほんのり甘味が残る。しかし何か微妙。酸味が浮いている感。温度が下がるとナチュラルっぽい味わいが出てくる。更に下がると酸味がやや落ち着いてきて甘味が少し強くなる。極僅かにえぐみ? も出てくる。今一つ締まらない味のバランス。完全に冷めると独特のコクと落ち着いた苦味が出てきて美味しくなる。

うーん……香りは良い感じなんだけどなぁ。完全に冷めた方が美味しい、ってのはどうなんだ。淹れ方なのかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...