2020年1月3日金曜日

インドネシア マンデリン ティムティム メモその14

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり焙煎臭、やんわり甘いマンデリン。
味はしっかりしたコクと、じんわりくる苦味と甘味、ほんのり酸味。後味はややしっかり目の苦味と甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感と苦味が増し、甘味は少し控えめになる。更に下がると少しアーシーな感じが増してくる。

これぞマンデリン、て感じ。もうちょいアーシーな感じがあっても個人的には良いんだけどね。
次はミルのメモリ7・お湯の温度83度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその7

ミルのクリック15・お湯の温度94℃・V60 20gで260cc抽出。4:6法で60gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは少しだけ癖のある酸を感じるしっとりした香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温...