2020年3月24日火曜日

ケニア メモその7

横森珈琲さんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり焙煎臭のする甘酸っぱいケニア。
味はしっかりして且つ切れの良いコクとすっきりした苦味、じんわりくる甘味と酸味。後味はややしっかり目の甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味がマイルドになり、甘酸っぱさも少しだけ落ち着く。更に下がるとややまったりした口当たりに変わり、酸味がちょっとだけ強めに感じられるようになる。

お店ではよく飲んでたけど豆は初。オマケで+20gしてもらったので、ちょい豆の量をリッチにして淹れてみた。お値段の割に、普通に美味しい深煎りケニアですわん。深煎りだからといって変に強い苦味もないし、いかにもケニアな酸味が美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...