2020年3月23日月曜日

メキシコ チャンフル農園 スターマヤ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・カリタ

2.3人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはちょっぴり酸のある甘い感じ。
味は穏やかなコクとややしっかり目の渋み、やんわりとした酸味と甘味。苦味は僅か。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて渋みはほんのりとする感じに。後味はやや酸味が強めに残る。更に下がると更にあっさり感が増し、甘酸っぱさがあるものの、ちょっと渋みが強め。

渋みの感じがグアテマラ アゾテアっぽい感じ。昨日今日と温度低めで淹れたからかね。浅煎りで湯温高めでも飲んで見たいね。
てなことで、美味しいと言うより面白い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...