2020年3月24日火曜日

コロンビア スプレモ ナリーニョ サンドライド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.4人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは落ち着いた香気、ほんのり甘い。
味は穏やかなコクと落ち着いた苦味、優しい酸味とじんわりくる甘味。後味はやんわりと甘さが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、穏やかな甘酸っぱさがメインになる。更に下がると僅かに酸味が強めになり、ほんのり柑橘感が加わる。

いかにも上品なコロンビア感。このくらいがベストかな?
次はミルのメモリ9・お湯の温度86度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...