2020年3月24日火曜日

コロンビア スプレモ ナリーニョ サンドライド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.4人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは落ち着いた香気、ほんのり甘い。
味は穏やかなコクと落ち着いた苦味、優しい酸味とじんわりくる甘味。後味はやんわりと甘さが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、穏やかな甘酸っぱさがメインになる。更に下がると僅かに酸味が強めになり、ほんのり柑橘感が加わる。

いかにも上品なコロンビア感。このくらいがベストかな?
次はミルのメモリ9・お湯の温度86度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...