2020年5月2日土曜日

コスタリカ サンタロサ 1900 イエローハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘い紅茶。
味は穏やかなコクとややしっかり目の酸味とほんのり甘味、僅かに苦味と渋み。ハチミツ入り紅茶感。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味が落ち着いて柔らかい柑橘系のニュアンスになる。更に下がるとオレンジのニュアンスが明確になり、後味はほんのり柑橘系の甘酸っぱさが残る。

酸味と甘味のバランス良し。ちょい酸味が強め。ハチミツを感じる甘さも好み。これは良い豆だ。チャンスがあったら買ってみても良いなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...