ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー
2.1人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘く、仄かに焙煎臭のする香気。
味はしっかり目のコクとやんわりとした苦味、やや強めの酸味、ほんのり甘味。後味は少し強めに酸味と苦味が残る。温度が下がると少し苦味と酸味が強めになり、後味はやや酸味が強めに残る。更に下がるとあっさり感が強まり、ほんのりとした苦味と柔らかい酸味、後味にやんわりと甘味が残るようになる。
やや深煎りのブルボン、ってところなのかなぁ。湯温が下がるとコスタリカっぽい酸味がそこそこある感じ? ビジャサルチとはまた違うニュアンスよね。とりあえずそこそこ美味しい豆でございました。でも次はいいかなぁ。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿