2020年5月12日火曜日

コスタリカ ラ・パカヤ農園 メモその1

lit coffee serviceさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

1.4人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は意外ととろっとしたコクとじんわりくる甘味と酸味、仄かな苦味。後味はやんわりとした甘さと極僅かにナッツ。温度が下がると甘味が引いて、若干酸味が強めになる。後味にやや青い柑橘系の酸味が残る。更に下がると更に甘味が引いて、酸味が強くなる。ナッツっぽいニュアンスもやや強めになってくる。

ちと濃い目なんじゃろか?litさんのお勧めだと15gで210cc淹れるみたいだったしなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度98度、お湯の量は少し多めで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...