2020年5月11日月曜日

インドネシア ジャワ パックヨゼフさんの豆 ナチュラル メモその3

ミルの盛り8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかりしたナチュラル香。
味はしっかり目のコクと柔らかい酸味、じんわり甘味、仄かに苦味。後味はやんわりと甘味が残り、さっぱりした感じ。温度が下がるとやや酸味が強めになり、極僅かにナッツ感が加わる。更に下がるとあっさり感が増してきて、ほんのり柑橘系のニュアンスのある酸味がメインになる。甘味と苦味はほんのり感じる程度。

焙煎の深さもあまり感じないんだよなぁ。焙煎の割に酸味がしっかりしているあたりがインドネシアなのか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度、点滴法で。

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