2020年5月29日金曜日

インドネシア マンデリン リントンG1 ブルーバタック メモその1

一福さんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い焙煎臭と酸。
味はしっかり目のコクとじんわりくる苦味、やんわりとした酸味とほんのり甘味。後味は苦味がしっかり残り、アーシーな感じがほんのり出てくる。温度が下がるとやや苦味が控えめになり、酸味が強めになってくる。後味も酸味がやや出てきてバターっぽい口当たりに変わってくる。アーシーな感じも強めになり、いかにもマンデリン。更に下がるとあっさり感がでてきて、軽い酸味とアーシーさがメインになる。

これまた上品な味わいよなぁ。マンデリンぽさは充分あるけど下品な感じじゃあない。初心者向けマンデリンになれたら、次はこれ、って感じ。
次はミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...