2020年5月28日木曜日

タンザニア モンデュール農園 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはややしっかりした香気。
味はしっかり目のコクと優しい苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いて少し強めの酸味とじんわり苦甘味がメインになる。後味は苦味が少し残る。更に下がるとあっさり感が増して、軽めの酸味とほんのりとした甘味がメインになり、苦味は大分引く。

やはり、このくらいの温度で淹れると好みの感じになるなぁ。美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...