2020年5月29日金曜日

ケニア レッドマウンテン AA メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは仄かに甘い香気。
味は比較的しっかり目のコクとやんわりとした苦味、優しい酸味とじんわりくる甘味。後味はほんのりとした苦味と甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになって、苦味が少し引いてくる。少しだけフルーツのニュアンスがある。更に下がると少しレモンを入れた紅茶みたいなニュアンスが出てきて、ほんのりとした甘酸っぱさがメインになる。

ものすごく飲みやすいケニア。苦味・酸味・甘味のバランスがほどよく、キツさがなくて初心者がケニアを飲むのに、変な癖が無くて良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...