2020年8月10日月曜日

インドネシア フローレス島 チョロル村 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに酸を感じるインドネシア。
味はややしっかり目のコクと優しい苦味、ほんのり甘味。酸味はほとんど無し。砂糖抜きのミルク珈琲に近いニュアンス。後味も仄かに甘苦い感じが残る。アーシーな感じは無し。温度が下がると僅かに酸味が出てきて、ややスッキリ感が出てくる。更に下がると寄りあっさりとした苦味になってきて、ちょっぴり麦茶感が追加される。

全体的に、ややビターなミルク珈琲を飲んでる感じ。終盤にでてくる穀物感というか麦茶感はちょっと意外。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...