2020年8月11日火曜日

インドネシア フローレス島 チョロル村 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは軽い焙煎臭。
味はややしっかり目のコクとしっかりした苦味、ほんのりと甘味、極僅かに酸味。アーシーな感じは無し。後味はほんのり苦味の効いたミルク珈琲のニュアンスが残る。温度が下がるとややあっさり感が出てくるが、苦味は少しシャープな感じに変わる。後味に少し酸味が乗るようになる。更に下がると苦味が引いて酸味が強めになってくる。後味は苦味が少し残る感じ。

豆の量のせいか、苦味がしっかりした感じになるなぁ。あと、こうちょっと缶コーヒーの感じがあるんだよなぁ。なんなんだろう、これ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...