ご近所のスーパーの臨時コーナーで購入。エチオピアのMELANGE PROCESSED COFFEEという会社の物で、焙煎度合いははミディアムロースト。
お湯の温度はお勧めに書いてあった90度。
香りは優しいエチオピアらしい匂い。
味は穏やかなコクとそこそこしっかり目の苦味、優しい酸味、仄かな甘味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると酸味がしっかりしてきて、その後から軽いロースト感のある苦味がくる。更に下がるとロースト感が少し引いて、フルーティーな酸味が強調される感じになる。
結構美味しい。ただなぁ、豆だと100g/2000円だからほいっと買える値段ではないんだよなぁ。生豆だと100g/700円だけど自宅でローストは無理だし。ドリップパックも本来なら1袋400円。昨日は販促だからか1袋200円だったけども。
2021年10月23日土曜日
エチオピア リム G1 メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3
ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿