2022年8月8日月曜日

ルワンダ スカイヒル メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや深めの香気と軽い焙煎臭。
味はしっかりしたコクと大分強めの苦味、仄かにやんわりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦みが残る。温度が下がると苦味が和らいで、酸味と甘味が少しだけしっかりしてくる。後味も軽い苦みとともにやんわりとした甘味が感じられるようになる。更に下がると苦味がもう一段落引いて、酸味がやや強めになってくる。

最初の20cc位は大分濃い目のデミタスだなぁ。1/3は普通、2/3はあっさり目なんだけど最初の分ががっつり残る感じ。
次ラストはミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...