2022年8月7日日曜日

ルワンダ スカイヒル メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに酸、ややしっかり目の焙煎臭を伴う香気。
味はしっかり目のコクと優しくもしっかりした苦味、じんわりくる甘味、後を追うようにほのかな酸味。後味はやんわりと苦味と甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がやや強めになってくる。後味も苦味が大分引いて酸味と甘味がやんわりと残る。更に下がるとマイルドなニュアンスが出てきて、ややまったり感のある酸味と仄かな甘味がメインになる。

暖かいウチの苦味と冷めてきてからの酸味の対比が良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...