2022年10月21日金曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ナチュラル メモその23

ミルのメモリ8・お湯の温度84℃・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは軽く赤ワイン、極僅かにチョコレート感。
味はややしっかり目のコクと明るい酸味、やんわりとした甘味、ちょっぴりココア感のある優しい苦味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、さっぱりした酸味と甘味がメインになり、ほんのり苦味が残るようになる。更に下がると苦味が引いて、少しまったり感のある甘味が出てくる。

チョコレートよりはココア感。あと大分あっさり。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82℃、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...