2022年10月20日木曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ナチュラル メモその22

ミルのメモリ8・お湯の温度82℃・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは少しだけ酸を感じる穏やかなエチオピアっぽい香気。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は穏やかな酸味と僅かに甘味が残る。温度が下がると気持ち苦味が引いて、酸味がややマイルドなニュアンスに変わってくる。更に下がるとあっさり感が出てきて、苦味がもう一段引いた感じになる。酸味もあっさりした感じに変わる。後味に苦味がややしっかり目に残る。

思っていたより穏やかな感じに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84℃、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその8

ミルのクリック72・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー 15gで180cc抽出。30g/45秒-9g/15秒を10回-120g。レシオは1:12:15。 香りは微かに酸を感じる甘めのチョコレート、ベリー感。 味はややしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。や...