2022年10月20日木曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ナチュラル メモその22

ミルのメモリ8・お湯の温度82℃・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは少しだけ酸を感じる穏やかなエチオピアっぽい香気。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は穏やかな酸味と僅かに甘味が残る。温度が下がると気持ち苦味が引いて、酸味がややマイルドなニュアンスに変わってくる。更に下がるとあっさり感が出てきて、苦味がもう一段引いた感じになる。酸味もあっさりした感じに変わる。後味に苦味がややしっかり目に残る。

思っていたより穏やかな感じに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84℃、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...