2022年10月22日土曜日

インド アラクバレー ナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度82℃・V60

1人前で1人分抽出。
香りは少ししっとりした甘味を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、しっとりして強めの酸味、じんわりくる甘味。後味はやんわりとした酸味としっかり目の甘味が残る。ナチュラル感も強め。温度が下がると苦味が引いて、酸味に少しフルーツ感が加わる。甘味も少し引いた感じになる。更に下がると甘味が少し落ち着いた感じになり、酸味のフルーツ感がやや強まる。

インド、良い豆は美味しいなぁ。nericafeさんあたりでも扱わないだろうかね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...