unknowncoffeeさんからの頂き物。シナモンロースト。
ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60
1人前で1人分抽出。unknowncoffee方式。
香りはほんのりハニー感のある甘い香気。
味は穏やかなコクと極々僅かな苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。ほんのりストロベリー感。後味はやんわりとした甘味と僅かに酸味が残る。温度が下がると香りの蜂蜜感が少し強まり、同時にアールグレイっぽいニュアンスも出てくる。酸味少ししっかりしてくるが、優しい感じは残っている。後味は逆に酸味が少しシトラス感を感じる程度まで強まる。更に下がるとシトラス感はよりしっかりするが、酸味はむしろ柔らかいニュアンスに変わってくる。
出来がアレなのでハニーにしてみましたというゲイシャでクロップが2020-21の物。保存が工夫してあるので劣化はほぼ無し。ハニーじゃないのと比べると、気持ち香りのハニー感が強め? ってくらいしか違いが分からなかった……。あれだなぁ。エアロプレスあたりで香りを強調させてみる、ってのはありかもしれん。買おうかなぁ。
2023年3月23日木曜日
コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ゲイシャ ハニー メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1
豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿