2023年3月22日水曜日

グアテマラ サンディエゴ ブエナ・ヴィスタ農園 ゲイシャ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・V60

2.3人前で2人分抽出。攪拌法。
香りはほんのり甘く、穏やかな香気。僅かにアールグレイ感。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘味。苦味は極僅か。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味のシトラス感がくっきりしてくる。更に下がると少し苦味が強くなり、より檸檬っぽいニュアンスがしっかりしてくる。後味は甘味が気持ち強めになってくる。

悪くないんだけど、ゲイシャ感を出すのは難しい豆だったかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...